< Все статьи

Виды арматуры

Наиболее востребованный «продукт» металлопроката – арматура. Она широко применима как в строительно-ремонтных работах, так и в производстве сложных металлических конструкций. Прежде, чем недорого купить арматуру со склада металлобазы в СПб, необходимо четко разобраться в классификации, типах, качественных свойствах.

Определение

Арматура – это стальные стержни различного диаметра, длины, формы. Также существуют квадраты, профильные трубы, оцинкованные листы, балки (двутавры) и прочиеварианты, обладающие свойством растягивания и скалывания напряжения, периодически возникающего в крупных железобетонных элементах от внешних нестабильных нагрузок или же под собственным весом.

Нюансы производства

Надежная, износоустойчивая и функциональная арматура производится двумя способами: горячекатаная технология и холоднотянутый вариант. Горячекатаная стержневая арматура снабжена спиралевидным рельефом. Холоднотянутые модели отличаются гладкой поверхностью.

Основная классификация

Арматурные изделия классифицируются согласно нескольким признакам: по ориентации в конструкции (каркасе); практическим условиям применения; по целевому назначению; по типу материала, используемого в производстве. Чтобы выгодно купить правильный вид арматуры в Санкт-Петербурге, необходимо четко понимать где и в каких условиях будут применяться армированные элементы. Грамотно подобранный металлопрокат – своеобразный гарант прочности, надежности и долговечности конечного результата. Именно поэтому специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к профессионалам, и не слишком надеяться на показатель цены определенных моделей.

Классификация относительно назначения:

  • рабочая – для усиления отдельных деталей относительно основной нагрузки;
  • распределительная (конструктивная) для восприятия естественной усадки или расширения, а также смягчения воздействия температурных колебаний;
  • анкерная – предназначена для закладных деталей;
  • монтажная – разработана специально для объединения конструктивных и рабочих элементов в целостные сетки и каркасы.

Арматура согласно условиям применения:

  • напрягаемая (в железобетонных конструкциях может быть исключительно рабочей);
  • ненапрягаемая (подбор относительно внешних и качественных параметров).

Виды арматуры (металлопроката)

Квадрат горячекатаный

Полное название – прокат стальной горячекатаный квадратный. Внешний вид: цельный прут квадратного сечения без внутренних пустот. Сфера применения:

  • художественная ковка;
  • строительные работы;
  • мелкое и крупное производство, связанное с изготовлением металлических изделий любой сложности.

Купить в СПб квадрат горячекатаный рекомендовано для работ, требующих внедрение особо прочной арматуры с ребрами жесткости.

Лист оцинкованный

Это стальной лист, наружные поверхности которого покрыты толстым слоем цинка, защищающим от коррозии. Качественные свойства максимально приближены к характеристикам нержавейки. Оцинкованная листовая сталь хорошо поддается обработке путем вальцевания, вытяжки, штамповки, гибки. Размерный ряд – стандартный (ширина 75-150 см, толщина – 0,4…1,5 см). Чаще всего на металлобазе есть возможность подобрать и купить по невысокой цене оцинкованные модели любых габаритов, не противоречащих стандартам.

Лист просечно-вытяжной

Визуально просечно-вытяжной лист выглядит как цельнометаллическая сетка с ярко-выраженной чешуйчатой структурой. Благодаря этому масса готового изделия снижается до 70-80%, а устойчивость и прочностные характеристики остаются на достойном уровне.

Преимущества ПВЛ:

  • малый вес;
  • высокая степень гибкости и способность принимать практически любую форму;
  • простота монтажа, соединения и фиксации;
  • широкий размерный ряд;
  • бюджетная цена.

Лист рифленый

Это плоский стальной металлопрокат, одна сторона которого снабжена рельефным принтом. Производится путем горячекатаного метода. Выпуклости на наружной поверхности называются рифлями.

Применение:

  • изготовление противоскользящего декора,
  • производство тары для сельскохозяйственных нужд,
  • использование в качестве заградительных изделий и кровельных материалов.

Востребованность рифленого стального листа на металлобазах Санкт-Петербурга обусловлена выгодным тандемом цены и качества.

Балки, двутавры

Стальная балка – идеальный компаньон в снижении нагрузки на несущую конструкцию. Изделие помогает:

  • обустроить надежный фундамент (как новый, так и старый);
  • выполнить межэтажные перекрытия;
  • выстроить долговечные стены промышленных цехов или складских помещений;
  • соорудить эстакаду и многое другое.

Н-образный металлический профиль обеспечивает высокую сопротивляемость нагрузкам даже при значительном механическом воздействии. Двутавры обладают малым весом. Но благодаря геометрически выверенным ребрам жесткости, они в восемь-десять раз прочней и надежней стандартной квадратной балки.

Трубы

Труба профильная квадратного и прямоугольного сечения применяется в изготовлении и монтаже металлических конструкций, а также в качестве отдельно стоящих или связанных между собой столбов. Толщина стенок варьируется в пределах от 1 до 12 мм. Габаритные размеры сечения колеблются от 15 × 15 до 450 × 350 мм. Трубы подходят для конструкций, подвергающихся серьезным и экстремальным механическим/вибрационным нагрузкам. Купить профильную стальную трубу В СПб на металлобазе рекомендовано для дальнейших построек металлоконструкций, для монтажа каркасов зданий, для изготовления любого типа опор, сложных перекрытий, мачт, пролетов и пр.

Швеллеры

Поперечное сечение швеллера напоминает букву П. П-образные модели изготавливаются с уклоном внутренних граней, благодаря чему устойчивость к нагрузкам увеличивается в несколько раз.

Основные типы:

  • горячекатаный,
  • гнутый.

Оба вида подходят для качественного армирования железобетонных конструкций. Также швеллер можно использовать как самостоятельный материал в изготовлении каркасов перекрытий, разных строений, пандусов и подобного.

Уголки

Это вид стального проката с Г-образным сечением. Благодаря многообразию размерного ряда и высоким техническим показателям, металлические уголки являются универсальными и широко востребованными на производстве и в строительно-ремонтных работах. Уголок стальной обладает достойной прочностью, высокой степенью вязкости, сопротивлением к износу, ударным и динамичным воздействиям.

 

Металлобаза в Санкт-Петербурге располагает полным ассортиментом армированной продукции. Есть возможность выбрать и купить с доставкой или посредством самовывоза любой тип металлопроката по доступной цене. Абсолютно весь товар соответствует конкретным ГОСТам и снабжен необходимой документаций.